아이두한의원

밤껍질까는법 이렇게 쉬워?!

아이두 공유Tip

밤껍질까는법 이렇게 쉬워?!

 

 

 

가을이 되면 밑으로 우수수 떨어지는 것이 있죠?!

바로 밤나무에서 떨어지는 밤송이입니다~!

뾰족한 밤송이를 양발을 이용해 살포시 열어주면 안에는 맛 좋은 밤이 딱!

생각만 해도 침이 고이는 맛있는 밤! 벌써부터 먹고 싶은데요~

 

하지만 밤의 껍질은 딱딱하기 때문에 벗겨서 먹기가 참 힘들죠?

그래서 준비했습니다~ 쉽게 밤껍질까는법! 지금부터 알아볼까요?!

 

 

 

 

첫번째. 온도차 이용하기

 

많은 분들이 밤을 드실 때 삶아서 드시는 경우가 있는데

팔팔 끓는 물에 삶은 밤은 불을 끄자마자 찬물로 식혀주시면

밤껍질을 쉽게 깔 수 있다는 점! 알고 계셨나요?

이러한 방법은 삶은 달걀 껍질을 깔 때도 이용하는 방법이죠?!

이때 찬 물에 밤을 담궈 두시는 건 절대 안돼요! 차가운 물로 한번 씻는 느낌만 주세요~

이렇게 하면 뜨거운 열기가 남아있기 때문에 냉수마찰을 해줘도 물기가

금방 사라지고 저절로 껍질이 까지는 밤을 볼 수 있답니다~!

 

 

 

 

두번째.아래 자르기

 

제사상에 올리는 밤은 익혀서 올리지 않고 생밤의 껍질만 깎아서 올리게 되는데요!

익힌 밤의 껍질을 까는 것도 힘들지만 생밤은 딱딱하기 때문에 더욱 힘듭니다

하지만 칼로 밤의 윗부분과 아랫부분을 자른 후 옆부분을 과일 깎듯 벗겨내면

밤의 딱딱한 겉껍질이 떨어지기 때문에 속껍질만 잘 벗겨내시면 끝~!

큰 힘을 들이지 않고도 쉽게 생밤을 깔 수 있답니다~^^

하지만 칼을 이용하는 방법이니 손 안 다치도록 조심하셔야 한다는 점! 잊지마세요~

 

 

 

 

세번째. 전자레인지

 

이 방법은 밤을 군밤처럼 익혀서 드실 수 있는 방법인데요~!

밤의 밑 부분에 칼집을 넣고 신문지에 잘 쌓아서 전자레인지로 익혀주시면 됩니다!

이때 밤이 군밤처럼 되기 때문에 껍질이 벌어져 손쉽게 깔 수 있습니다

군밤을 좋아하시는 분들은 이 방법을 이용하시는 것이 좋겠죠?

하지만 신문지를 이용해 돌리는 것이기 때문에 불이 날 수도 있으니

주의하시고 중간중간 확인해 주시는 것이 좋습니다!

 

 

 

 

그 동안 딱딱한 껍질을 까먹는게 귀찮아서 못 드셨던 분들은 오늘 알려드린

밤껍질까는법 잘 기억하고 계셨다가 쉽게 밤 까서 드셨으면 좋겠네요^^

예전 어머님들은 아이에게 줄 음식이 없으면 밤을 짓눌러 밥 대신 줬을 정도로

영양이 많다고 하니 이번 가을에는 밤 많이 드셔서 영양 챙기세요~