단호박 손질법 단계별로 알아보기
단호박 손질법 단계별로 알아보기
단호박은 맛이 달고 영양분도 많기 때문에 많은 분들이 좋아 하는데요
단호박이 먹을 때는 좋지만 손질하기가 힘들어 잘 해먹지 않는 경우가 있는데요
껍질이 두껍고 딱딱하여 칼이 잘 들어가지 않아 난감하셨죠?
심지어는 칼로 단호박이 썰어지지 않아 단호박을 내려치는 분들도 계십니다
이럴 경우 손이 다칠 수 있으니 절대 따라하시면 안된다는 것! 알고 계시죠?
여러분들의 손이 다치지 않도록 쉬운 단호박 손질법 단계별로 알려 드리겠습니다~
단호박 손질 1단계.
제일 먼저 해야 하는 순서는 단호박을 깨끗하게 세척하는 것인데요!
단호박을 씻을 땐 식초를 한 두방울 정도 떨어뜨린 후 씻으면 깨끗하게 세척됩니다~
씻을 땐 수세미로 문지르는 것 보단 손을 이용해 문지르는 것이 더 좋습니다
단호박 손질 2단계.
깨끗하게 세척한 단호박은 이제 비닐봉지에 담아주시면 되는데요
비닐봉지에 담은 후 밀봉을 해주셔야 하는데 공기가 통하지 않을 정도로
밀봉하시는 것이 아니라 묶지 않고 끝 부분만 펼쳐지지 않도록 해주시면 됩니다~
단호박 손질 3단계.
비닐봉지에 담은 단호박을 전자레인지에 넣고 돌려주시면 됩니다~
이때 시간은 4분~5분정도 돌려주시면 되고 다 돌린 후
단호박을 칼로 썰어주시면 부드럽게 잘 썰린답니다~!
전자레인지에 비닐봉지에 담은 단호박을 돌리게 되면 단호박에 들어있는
수분은 비닐봉지가 날아가지 않도록 막아주고 단호박은 열에 의해 살짝 익기 때문에
칼이 잘 들어가니 단호박을 썰어서 씨를 제거한 후 요리를 하시면 된답니다~!
그동안 단호박의 두꺼운 껍질로 인해 항상 손을 다치거나 누군가에게 부탁을 해서
손질을 하셨던 분들은 이제 오늘 알려드린 단계별 단호박 손질법을 이용하셔서
손쉽게 단호박 자르시고 맛있는 요리 만드셔서 맛있게 드셨으면 좋겠네요 ^^